The Shanghai EDITION

身為酒店控,很難不注意到這幾年在奢華酒店領域竄起的品牌艾迪遜(EDITION),此品牌不僅象徵低調奢華,也被形容為簡約時髦的最佳演繹者,而這樣的風格源自於現年72歲的Ian Schrager,來自於一個猶太家庭的他,在St. John’s University School of Law學習法律出身,後來與學生時間結識的朋友共同在1977年開設紅極一時的夜店Studio 54,其傳奇之處在於最先以充滿設計感與戲劇化的炫目燈光效果,以及對於賓客打扮極為嚴格的Dress Code規定,而吸引不少名流的顧客群,包含畫家Andy Warhol、影星Elizabeth Taylor等。1980年代,Ian Schrager則將事業版圖轉往酒店業,最初成立的Morgans Hotel,再度開啟了Boutique Hotel的浪潮,往後的Royalton Hotel與Paramount Hotel等設計酒店,更是獲得空前的成功。

在Ian Schrager的思維裡,酒店的大廳向來是最重要的,就像他Royalton Hotel與Paramount Hotel所營造的大廳是一個眾人群聚的場域,而且氣氛是優雅、時髦的。而這樣的精神,也延續在他近年的打造的EDITION酒店品牌,在中國上海最新開幕的上海艾迪遜酒店,大廳的天花板中央,便懸掛著法國設計師所設計的Eric Schmitt的特製吊燈,耀眼奪目的球形燈體,不僅烘托了奢華氣勢,而昏黃燈光則營造出溫暖感受,而在大廳所設置的酒吧更是恰如其分的傳遞了他的精神,而與其他EDITION酒店的獨特之處在於靈感源自於上海特有建築石庫門的白色石膏浮雕,充滿了在地精神。

而談及位於南京東路的上海艾迪遜酒店的建築物本身,是由建於1929年的上海電力公司總部大樓所改建,由目前在亞洲酒店設計圈頗為火紅的Neri & Hu(如恩設計)與Ian Schrager合作所打造,規劃有145間套客房,不少房型可面對上海黃浦江,因此,景觀頗佳。至於餐飲規劃,不僅有理念源自倫敦艾迪遜酒店的精緻雞尾酒吧Punch Room、頂樓的Roof景觀酒吧、Lobby Bar,以及概念源自紐約夜店Studio 54,且炫目不已的Electric Circus,此外,還有與英國倫敦米其林星級主廚Jason Atherton合作的餐廳HIYA等,選擇眾多,且風格囊括東西,精彩至極。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *